【冷蔵庫の余り物でインスタ映えする料理レシピ】長ネギと豚コマ肉のポン酢炒め弁当

【冷蔵庫の余り物でインスタ映えする料理レシピ】長ネギと豚コマ肉のポン酢炒め弁当

さて、食材は?

私は都内のお客さんを担当する営業職なのですが、東京都内というのは本当に駅が密集しています。

散歩が好きで、よく仕事中にお客さんとの電話がてら都内を歩いて回っています。

今日はたまたま浜松町で商談があるんですが、次は2時間後に内幸町で商談。

わりと時間もあるし、電話がてら散歩をしようかと予定しています。

  1. 浜離宮のある浜松町駅をスタート
  2. まずは海側を背にして、まっすぐ東京タワー方向へ
  3. すぐに大門駅を通り過ぎる
  4. 正面に増上寺が見えてきたら目の前の大通りは日比谷通り、右に曲がるとすぐに芝公園駅に到着
  5. 日比谷通りを直進、途中、御成門駅を通り過ぎ、内幸町駅に到着

この間、3キロ、40分程度で浜松町駅→大門駅→芝公園駅→御成門駅→内幸町駅と5駅に渡って歩いて移動できるわけです。

今日は天気も快復し、内幸町駅近くの日比谷公園でお弁当を食べますかね。

さて、話が横道にそれましたが、お弁当作りのために冷蔵庫のチェックです。

相変わらずロクなものがありませんね・・・

  • 長ネギ
  • 冷凍の豚コマ肉

かろうじてみつけた食材、長ネギと豚コマ肉では、炒め物くらいしか思いつきません。

いざ、調理開始

寝ぼけまなこで、いざ調理開始です。

冷凍肉は事前に冷蔵庫解凍しておきたいところでしたが、今更間に合わないので、凍ったままフライパンで炒めます。

どうしても臭みが出るので、調理酒をかけて臭みを取るとともに肉を柔らかくします。

少し焦げ目がつくまで炒めたところで斜め切りにした長ネギを入れ、1-2分炒め合わせます。

最後にポン酢を回しかけ、煮きる程度に数分炒めて完成です。

ポン酢を使うと塩胡椒をしなくてもしっかり味がつくのでお弁当のおかずにはオススメですよ。

インスタ映えする写真を撮るぞ

最後は盛り付け。

見栄えの良さは味覚を増大させますよね。

炒め物を美味しそうに写すコツは盛り上げるように、山なり盛り付けること。

肉ばかり前面に出すとセピア色な写真になってしまうので、長ネギの緑と白を前面に押し出しましょう。

部屋のカーテンを開け、ライトをつけて、iPhoneのカメラを料理に近づけます。画面に映った料理で暗い部分にタッチするとピントが合って、グッと美味しそうな写真に!

と、言うわけで、ありあわせで作ったお弁当の出来上がり。

さぁ、食べてみよう

日比谷公園はよく行きますが、暖かくなると周りのオフィスビルからビジネスマンの方々が集まってきて、結構な賑わいです。

私はいつもの定位置があるので、そそくさと場所を確保して景色を見ながらお弁当を楽しみます。

まだ、商談まで少し時間があるから、敷地内にある千代田図書館に寄ろうかな。

更新情報はTwitterに配信しています!